Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Из жизни моржонка

Из жизни моржонка

 

Представьте:  вы - хозяйка дома. Глава законодательной и исполнительной власти в одном лице. Плюс, ко всему этому - генеральный казначей и верховный финансист. Ваша обязанность и право - контроль каждого шага семьи: начиная от покупки мебели и заканчивая выбором меню для завтрашнего обеда. Главное - не переусердствовать. У ваших домочадцев должна оставаться иллюзия свободы. К примеру, мой сынок Леша пользовался ей вплоть до школы, и даже немного дольше.

Детей со зла часто называют «щенками». Леша, скорее, походил на моржонка. Сказывалась обычное для страны сочетание генов: наследие вялой интеллигенции со стороны мужа, и кипящая кровь поколений восточных деспотов от меня.  Соответственно, строились отношения. Со мной сын сталкивался, по большей части, на пороге моего рабочего кабинета, откуда я, как вожак стаи, периодически выскакивала с грозным рыком. Он, в свою очередь, рычал на отца и дерзил в школе.

 Меня такая ситуация до времени устраивала. Потом, после нескольких бесед с друзьями, появились первые сомнения. Оказалось, что у сына, за маской юного воителя, прячется довольно робкая душа. А заторможенность Леши во многом объяснялась теми проблемами, которые он испытывала в общении. По своей природе, его речь была несколько сбивчива, к тому же, он немного шепелявил…. 

Перелом случился, когда Леше исполнилось восемь лет. Еще вчера односложно отвечавший на вопросы, он сам подошел ко мне, и робко поинтересовался  моим мнением относительно особенностей и достоинств модных ботинок «Гриндерс». На следующий день он сбивчиво пересказал мне анекдот из новой детской юмористической газетки. Час спустя пересказал сценку из жизни своих однокашников. Плотина невольного отчуждения дала течь.

 Правда, до конца преодолеть дистанцию пока не получилось. Сегодня Леша охотно рассказывает мне о делах семейных и понравившихся телепередачах. С гораздо меньшей охотой, и уже по моей инициативе, он говорит о школьных буднях. В мир его друзей мне вход заказан:  на все вопросы следуют односложные ответы. Критики он не приемлет в любых формах, моментально замыкаясь в себе. Иногда за него становится боязно: сочетание слабой воли с неумением принимать поражения может испортить жизнь любому моржонку. Одним только родительским участием дело тут не поправишь. Любое вмешательство неизбежно натолкнется на ожесточенное сопротивление.  А до теплых, доверительных отношений мы еще не доросли.   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments