Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

«Странная застенчивость» Олега Дерипаски

После того, как Олег Дерипаска, владелец ОК «РусАл», заявил, что производство алюминия становится убыточным, что может привести к остановке части производственных мощностей, стало понятно, что бизнесмен заметно растерял свою деловую хватку. Ранее Дерипаска  приобретения нефтяной компании «Русснефть». Любопытно, что же заставило главу «Базового элемента» столь поспешно отказаться от своих планов? Ответ на этот вопрос могут дать выводы аналитиков ведущих деловых изданий.

 

Накануне своего исторического выступления относительно перспектив алюминиевой отрасли, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска перенес на неопределенный срок IPO контролируемого им крупнейшего в стране производителя ферромолибдена Strikeforce Mining and Resources (SMR). Решение было вынужденным: по данным новостных агентств, с мая акции объединенной компании «РусАл» упали в полтора раза от своей январской стоимости. А ведь совсем недавно именно Дерипаска считался основным претендентом на «Русснефть»,  главный актив скандально известного бизнесмена Михаила Гуцериева. Перспективный актив, в состав которого входит 21 добывающее предприятие и три нефтеперерабатывающих завода, достался ОАО АФК «Система».  Но что же заставило Дерипаску отказаться от выгодной сделки в последний момент?

Впрочем, эта неудача, как и прочие неприятности последних месяцев, была не первой в длинной цепи провалов некогда богатейшего человека России. В последнее время Дерипаске приходится нелегко. Еще до кризиса владелец «Базового элемента» пытался занять лидирующие позиции на рынке девелопмента, приценившись к активам строительного концерна Hochtief. Казалось, что это только начало, и переход отрасли под контроль  Дерипаски уже не за горами. На волне строительного бума «Базэл» заявил о готовящейся сделке по приобретению  25,08% акций компании у мюнхенской фирмы Custodia Holding. Однако, планам Дерипаски не суждено было сбыться. Вопреки имевшимся договоренностям, Custodia продала пакет акций Hochtief  испанской компании Actividades de Construccion y Servicios (ACS).  Дерипаске так ничего и не досталось. Почему – неясно…

 

Столь же громким фиаско закончилась попытка холдинга Олега Дерипаски войти в число крупнейших аиаперевозчиков страны. Скупив сомнительные, с экономической точки зрения, активы, алюминиевый магнат создал холдинг «Базэл Аэро», который остальные участники рынка ехидно прозвали «Дерипаска - авиа». Аккумулировав убыточные предприятия в единой структуре, владелец «Базового элемента» всерьез рассчитывал добиться прибыли, обслуживая перспективное сочиноское направление. Однако, и этого тоже не произошло.

 

Единственное, что получилось, так это экспансия Дерипаски на дальневосточный зерновой рынок. Принадлежащая ему Объединенная зерновая компания для развития экспорта на Дальнем Востоке, затеявшая строительство терминала мощностью 2,5 млн. тонн в год в порту Ванино, заручилась поддержкой компании «Русагротранс». Зато на других направлениях холдинг Дерипаски терпит сокрушительное поражение. Бунтуют рабочие боксито-глиноземного комплекса Friguia (Фрия) в Гвинее, отчаявшиеся добиться от владельца «РусАла» достойной зарплаты. Выходят на улицу жители обеих российских столиц, пытаясь остановить загрязнение уникального озера Байкал выбросами принадлежащего Дерипаске целлюлозно-бумажного комбината. А специфические методы строительства олимпийских объектов Сочи – 2014, благодаря которым новенький грузовой порт оказался смыт в море штормом, и вовсе могут обернуться для Дерипаски неприятностями по линии прокуратуры.

 

 Но что же стоит за этими провалами и «недопровалами» планов Олега Дерипаски?

Быть может, у него просто имеется какие-либо «тайные (или - не очень)» разногласия с властью?  Учитывая недавний допрос по делу о международной мафии, на который Дерипаска был вызван по настоянию испанского судьи Бальтазара Гарсона, такое предположение выглядит весьма вероятным. Возможно, что нынешние беды владельца «Базэла» заставили правительство нашей страны всерьез задуматься о перспективе национализации алюминиевой отрасли. В этом случае, цепь неприятностей, так дасаждающих в последнее время Олегу Дерипаске, имеют твердый фундамент принятого «в верхах» политического решения. Выход из такого незадачливого положения может быть только один – побег. Вот только после истории с «русской мафией» и допроса у испанского прокурора Дерипаска вряд ли сможет обосноваться на обетованном Западе….

 

 

 

 

 

  

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment