Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

На срыв Олимпиады в Сочи Грузия готова потратить миллионы

 

Вчера Украина и Грузия заключили, по сути, антироссийский пакт: глава МИД Грузии высказал благодарность президенту Украины Виктору Януковичу и министру иностранных дел Константину Грищенко за заявления, связанные с признанием территориальной целостности Грузии. Стало очевидным, что российско-украинское сближение имеет свои границы, и ради него Янукович не будет рисковать ни отношениями с Западом, ни той ролью, которую Украина играет на постсоветском пространстве. Возможно, заявление о невозможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии и стало неприятным сюрпризом для Москвы, но зато оно стало приятным сюрпризом для Тбилиси. Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, такой шаг украинской стороны еще раз подтверждает ту стабилизирующую роль, которую играет Украина в регионе и тот факт, "что страна стоит на страже международного права".

 Однако, как рассказывают наши источники, эти публичные заявления призваны отстаивать исключительно "права" Грузии и Украины в ущерб интересам России. Более того, такие высказывания угрожают безопасности России. Директор ФСБ Александр Бортников 3 июня уже выступил с публичным заявлением о том, что его ведомство получило информацию о готовящемся срыве Олимпиады-2014 в Сочи. По его словам, угроза совершения терактов становится фактором, который может оказать серьезное влияние на принятие политических решений. В качестве примера глава ФСБ привел отмену ралли "Дакар-2008" в связи с угрозами со стороны "Аль-Каиды".

 Олимпиада может быть сорвана не только усилиями бандформирований. Грузинские власти также настроены против проведения Олимпийских игр в России. В прошлом году министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе выступил с обращением к Международному олимпийскому комитету с требованием отобрать у России право на проведение Олимпиады. Гоги поддержал и председатель парламентского комитета Грузии Акакий Минашвили, который на следующий же день провозгласил, что Грузия всячески постарается сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. "После российской агрессии для нас стал приоритетным вопрос о том, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи. По данной проблеме мы активно работаем с международными организациями. В том случае, если решение о месте проведения игр не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде", заявил он. Как говорят наши осведомленные источники, российские службы безопасности в состоянии предотвратить срыв Олимпийских игр, что стало бы международным скандалом, однако не в их силах устранить все провокации, которые готовит грузинская сторона.

 Грузия же придумывает небанальные шаги, способные серьезно подпортить политический имидж России. Так, одним из первых шагов стало приобретение грузинскими спецслужбами одного с недавних пор небезызвестного в России кипрского оффшора. Расскажем поподробнее эту историю. В апреле 2010 года холдинг "Фосагро" сообщил о продаже оффшора Shades of Cyprus Ltd..

 Предоставленная холдингом информация была крайне скупа и неоднозначна: имя нового владельца не уточнялось, давался лишь туманный намек на "некую госструктуру государства, вышедшего из состава СНГ". Как рассказали нам источники, знакомые с деталями сделки, бенефициаром оффшора стали грузинские спецслужбы. Они заплатили "Фосагро" хорошую цену, а холдинг не стал упорствовать, тем более, что в свете выхода на IPO подобного рода актив становился компрометирующим, и от него пора было избавляться. Тем более, вред, нанесенный этим активом репутации "Фосагро", уже стал непоправимым.

 Однако вернемся к Shades of Cyprus Ltd. Почему же грузинские спецслужбы среди десятков тысяч кипрских оффшоров выбрали именно этот? Такой шаг эксперты, близкие к российским службам безопасности, связывают с развязанной Shades of Cyprus Ltd. медиавойной против Сбербанка.

 Shades of Cyprus Ltd., проданный "Фосагро", стал реальным орудием в руках грузинских спецслужб, и иски, формально направленные против Сбербанка, в основном будут использованы для дестабилизации ситуации в нашей стране и на создание неправдоподобного и нелестного имиджа России в целом.

 Расчет новых хозяев Shades of Cyprus Ltd. прост: до следующих президентских выборов в России - три года, до Олимпийских игр в Сочи - четыре, а за это время призраки Кипра (прим.ред. - так переводится "Shades of Cyprus" , щедро финансируемые антироссийскими силами, могут серьезно раскачать ситуацию в России, спровоцировав срыв Олимпиады и, как следствие, политический кризис.

 

 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment