Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Categories:

«А не будут брать – отключим газ…»

 

«Коммунальное рабство» от  СУ-155 порождает социальные протесты в Подмосковье

 

15 июля в 20.30 в микрорайоне Павшинская Пойма в подмосковном Красногорске в прямой видимости от Дома Правительства Московской области состоится беспрецедентный митинг  жителей ближайших домов. Цель акции  - сбор подписей под коллективным иском на предмет взыскания с ООО "УК Павшино" денежных средств, незаконно собираемых за обслуживание установленных в домах так называемых ИТП (индивидуальных тепловых пунктов).

Поводом для разгорающегося не имеющего аналогов в регионе конфликта жильцов и коммунальщиков стало то, что с 2007 года ООО "Управляющая Компания Павшино" -  аффилированная с крупнейшим московским застройщиком ГК «СУ-155» компания по управлению жилыми домами в подмосковном Красногорске, незаконно взимало с жителей плату за ИТП. По результатам рассмотрения данного факта Красногорской городской прокуратурой вынесено представление в адрес ООО "УК ПАВШИНО" с  требованием произвести перерасчет. Однако до настоящего времени перерасчет жителям не произведен.

 

Зиц-управляющая компания

 

Но настоящим камнем преткновения стало то, что, по мнению жильцов, реальной, а не декларируемой миссией ООО "УК Павшино" является сокрытие строительных недостатков, допущенных Застройщиком – ГК «СУ-155» при  возведении домов в Павшинской Пойме, с целью дотянуть время до конца гарантийного срока и провести капитальный ремонт новостроек уже на деньги жителей. В пользу этой версии говорит то, что согласно многочисленным свидетельствам качество постройки домов от СУ-155 очень низкое, имеются многочисленные нарекания к застройщику по выполнению строительно-монтажных работ на целом ряде объектов. Понятно, что не будь искусственно созданной застройщиком «на руинах» своих массовых недоделок карманной управляющей компании рентабельность от этого проекта была бы  для ГК «СУ-155» гораздо ниже, пришлось бы потратиться на устранение недоделок и приведение свежепостроенных домов в по-настоящему пригодный для комфортного проживания вид.

Для проведения такой «спецоперации» на территории Красногорского микрорайона Павшинская Пойма без участия жителей были созданы восемь товариществ собственников жилья. Во всех восьми ТСЖ председателем является некий Антонов Михаил Владимирович. Вышеуказанного председателя никто из жителей ни разу не видел. А сама управляющая компания действует на основании договоров с ТСЖ, прикрывая свои действия решениями ТСЖ, доступ в которое жителям закрыт.

 

«Кипит наш разум…»

 

Столкнувшись с такими нарушениями прав жильцов, как на этапе создания ТСЖ, так и в работе управляющей компании, жители микрорайона Павшинская Пойма уже не раз пытались призвать ООО "УК Павшино" к ответу,  в частности в открытом письме  директору ООО "УК Павшино" Кругликову В.В., копия которого была направлена в органы власти, жители микрорайона Павшинская Пойма просили провести расследование в законности действий ООО "УК Павшино":
- в установлении тарифа "ремонт и содержание жилья" в размере 34,99 руб.,  вместо установленных законодательно 27,03 руб.;
- в законности деятельности ТСЖ, созданных во всех домах микрорайона без участия жителей
- в халатном отношении к своим прямым обязанностям по эксплуатации и содержанию наших домов.
- по отключению электроэнергии в новостройках Павшинской Поймы;
- в правомерности взимания оплаты за электроэнергию.
По нарушениям, допущенным ООО "УК Павшино" жители Павшинской Поймы также неоднократно направляли заявления в Прокуратуру Красногорского района и Московской области.  

Точка невозврата

В январе 2010 года возмущение жителей действиями ООО "УК Павшино" достигает
критической точки, и жители решают действовать самостоятельно. Жителями домов в Павшинской пойме была создана инициативная группа, главной задачей которой стал поиск новой, более добросовестной управляющей компании. Проведя переговоры с более чем полутора десятком компаний, инициативная группа жителей останавливает свой выбор на ООО "ДЭЗ". Представители Инициативной группы обращаются в ООО "ДЭЗ" с просьбой принять в управление дома в Павшинской Пойме.

В февраль 2010 года представителями инициативной группы жителей и руководством ООО "ДЭЗ" разработана принципиально новая схема сотрудничества: учреждение новой управляющей компании ООО "Красногорье-ДЭЗ", в состав учредителей которой вошли и сами жители, как участники Некоммерческого Партнерства "Павшинская Пойма". Членом НП "Павшинская Пойма" может стать абсолютно любой житель микрорайона Павшинская Пойма. НП "Павшинская Пойма" имеет право контролировать деятельность ООО "Красногорье-ДЭЗ" и участвовать в прибыли компании. Прибыль предполагается направлять на социально значимые проекты в Павшинской Пойме.

С марта по май 2010 года в домах микрорайона Павшинская Пойма прошла серия общих собраний жителей с соблюдением всех законодательно установленных норм.  
На этом плебисците  большинством голосов в качестве новой управляющей компании выбрана ООО "Красногорье-ДЭЗ". О чем свидетельствуют протоколы собраний собственников, с которыми можно свободно ознакомится. Кстати, именно эту форму решения вопросов местного значения самими гражданами можно смело назвать демократией прямого действия, за которую так ратует Президент России Д.А. Медведев.

Империя наносит ответный удар

 

Однако,  такая активность конкурентов не могла понравиться ООО "УК Павшино". В июне 2010 г., нарушая требования законодательства, компания уклоняется от передачи документации по вышеуказанным домам новой, выбранной самими гражданами управляющей компании. Кроме того, проводит различные акции запугивания жителей, в частности, принуждая подписывать договоры управления с ООО "УК Павшино", а в случае отказа угрожая отключать электроснабжение. Есть основания полагать, что ООО "УК Павшино" активно практикует распространение ложной негативной информации о новой управляющей компании, в том числе размещение в прессе заказных статей и размещение в подъездах домов объявлений с откровенной дезинформацией про незаконность проведенного голосования.

Несмотря на это, 1 июля 2010 года управляющая компания ООО "Красногорье-ДЭЗ" фактически приступила к обслуживанию ряда домов в Павшинской Пойме: ул. Игната Титова, д. 7; ул. Егорова д. 3; ул. Егорова, д. 5; Павшинский бульвар, д. 1; Павшинский бульвар, д. 3; Павшинский бульвар д.5; ул. Спасская д.4. В связи со сложившимися обстоятельствами дома приняты на обслуживание в авральном режиме. Работа, на которую Законом отведено 30 дней осуществляется в авральном режиме: обследование инженерных систем домов, размещение инженерных служб, получение документации и осложняется активным противодействием ООО "УК Павшино".  Оставшись не удел, прежняя «зиц-управляющая» компания ООО "УК Павшино" отказалась признавать легитимность голосования, проведенного жителями, и не передала в отведенный законом срок 30 дней инженерно-техническую документацию, препятствовала проведению осмотра и приемки общего имущества, технических обследованию помещений и размещению необходимых инженерных служб.

В настоящее время в микрорайоне идет активное противостояние ООО "УК "Павшино" против ООО "Красногорье-ДЭЗ" и жителей. Противостояние выражается в постоянном саботаже работы "Красногорье-ДЭЗ" со стороны ООО "УК Павшино": производится замена замков на технических помещениях, имеет место попытки распространения дублирующих квитанций на оплату услуг ЖКХ; распространяется негативная информации о компании "Красногорье-ДЭЗ" и т.д.
«Коммунальный конфликт» в подмосковном Красногорске не остался без внимания и федеральных СМИ, в частности ему была посвящена  программа «Свобода мысли» на «Пятом канале» на тему: «ТСЖ: как нас без нас женили» http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505211/, а также многочисленные сюжеты регионального и местного телевидения, публикации в районной прессе.

Внимание прессы, впрочем, понятно. История, развивающаяся на наших глазах вокруг микрорайона Павшинская Пойма, на самом деле имеет знаковый характер. Уж очень немного в нашей современности случаев, когда сам народ захотел определить порядок написания печально знаменитой формулы «рабы не мы»...








 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments