Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Category:

Особо секретная навигация

В августе появились первые промежуточные итоги громкого разбирательства между компанией «Сидиком Навигация» и информационным агентством InterRight, расследовавшем историю создания компанией своей навигационной системы «ПроГород». Суд фактически признал, что «Сидиком Навигация» незаконно копировала карты Google, а также из-за спешки поместила на них ряд секретных объектов России, что запрещено законодательством.

В иске «Сидиком Навигации», поданном против InterRight в апреле 2010 года, содержались требования опровергнуть данные о плагиате карт у Google, факте наличия секретных объектов, попавших в навигационные карты «ПроГорода» и отсутствия интереса ФАС к продукту компании, о котором также упомянул InterRight. Единственное, с чем согласился суд – это с отсутствием претензий к «Сидиком Навигации» со стороны ФАС и то лишь потому, что у информационного агентства на руках были лишь копии, а не подлинники запросов. Полностью вывод суда звучит так:

«Как отметил суд, согласно ст. 152 Гражданского кодекса, и разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» иск о защите деловой репутации может быть удовлетворен, если установлено, что, во первых, имел место факт  распространения сведений в отношении истца, во-вторых, эти сведения не соответствуют действительности, носят порочащий характер, и носят характер утверждения.

Оценочные суждения предметом судебной защиты не являются. Требования истца под эти основания не подпадают».

Напомню, что после публикации статьи «Гостайны по демпинговым ценам», «Сидиком Навигация» громко пообещала защитить свою «деловую репутацию», и привлечь к ответу «клеветников». Однако, не получилось. Не исключено, что компания попытается оспорить решение Арбитражного суда. Но уже понятно, что никакого сеанса разоблачений происков врагов так и не состоялось.

Произошло же это по обычной, банальной причине – компания «Сидиком Навигация» действительно, как уже писал InterRight, передирала карты у Google и выдавала затем за свои. Компания «Сидиком Навигация» умудрилась выпустить бета-версию своего навигатора «ПроГород» менее чем за год труда над ним. При этом лицензия на коммерческое использование софта у компании стоит всего 950 рублей, а в бета-версии он распространялся вовсе бесплатно.

Откуда же такая поразительная цена и скорость? Может, «Сидиком Навигация» открыла способ, как упростить и убыстрить процесс создания навигационного софта? Надо признаться: да, у компании есть свой метод. Правда, назвать его ноу-хау сложно – это обычный плагиат. А также использование дешевого труда студентов, которым платили по 15 тысяч рублей за месяц. Сама «Сидиком Навигация» любит рассказывать о том, какое у нее есть оборудование для съемок, но оно практически для работ не использовалось. Например, камера для панорамной съемки до сих пор пылится в корпоративном гараже.

В апреле мы написали, что основной карт для «ПроГорода» стали снимки поверхности, взятые разработчиками прямо из Google Earth. Эти данные разработчики затем связывали с кадастровыми планами и у них получались на выходе электронные карты. Чтобы убедиться в правомочности такого утверждения, достаточно посмотреть на два скриншота окрестностей города Хотьково в Московской области. Один из них взят из программы Google Earth, а второй – из «ПроГорода». Характерно, что в том месте, где на карте Google начинается размытое пятно, специфическая «размытость» присутствует и на карте из навигатора «ПроГород». Совпадение поразительное. Забавно также и то, что в ряде мест студенты, работавшие над картами «ПроГорода» при передирании карт Google принимали за мост тень от столба, в результате чего на карту наносились несуществующие объекты.

Использование карт Google Earth в коммерческих целях, как известно, запрещено. Во всяком случае, без специального разрешения Google. О том, есть ли такое право у «Сидиком Навигации», сама компания ни разу не заявляла.

Однако сам по себе факт плагиата – это еще не самое страшное. Хуже то, что выложив в конце прошлого года в Интернет бета-версию своего навигатора и начав его продажи, «Сидиком Навигация» выложила во всеобщий доступ карты с секретными объектами министерства обороны России. Попали они туда, конечно, по простой причине: спешка при готовке карт еще никого до добра не доводила. Тем не менее, многие пользователи получили возможность изучить схемы и пути подъезда к военным объектам и авиабазам в Кубинке, Клину (на улице Инженерной), в Краснодаре, Наро-Фоминске (объект «Восток»), а также учебному центру академии РВСН имени «Петра Великого» («Балабаново-1»).

При этом разработка электронных карт в России, да и везде в мире – занятие весьма трудоемкое и дорогое. В России созданием и обновлением цифровых топографических карт и планов занимаются производственные подразделения Федерального агентства геодезии и картографии - Роскартографии. Эти топографические карты служат основой для навигационных карт. По полученным от Роскартографии данным затем уже на местность выезжают полевые бригады компаний-разработчиков, оснащенные технологическим оборудованием и программным обеспечением. После мониторинга ситуации с помощью геоинформационной системы GPSMapEdit специалисты компании прямо на планшетном ноутбуке наносят уточняющую информацию на карты.

Пытаясь доказать отсутствие плагиата и секретных объектов на своих картах, что является нарушением российского законодательства, компания спешно убирала из Интернета ранее выложенные карты, а чуть позже устами своего технического директора Андрея Кудрявцева заявила, что проверку карт на предмет нахождения на них секретных объектов делал Геонадзор России. Поэтому тут де претензий быть не может. Правда, господин Кудрявцев забыл упомянуть, что при каждом изменении карты надо согласовывать ее с Геонадзором. И, кроме того, это ведомство визирует именно бумажные карты, а не их электронные копии, которые могут быстро меняться.

Удивляет нас тот факт, что антимонопольное ведомство не проявило никакого интереса к деятельности «Сидиком Навигации», которая наносит ущерб чужой интеллектуальной собственности и нарушает закон о государственной тайне России. Возможно также, «Сидиком Навигация» будет и далее пытаться доказывать в судах, что она не воровала карты у Google, и на ее картах якобы никогда не было секретных объектов.

Главное, что мы заставили плагиаторов убрать их со своих карт, а также предупредили всех потребителей о небезопасности использования навигационной системы «ПроГород», сляпанной буквально на коленке студентами на основе ворованных карт Google. Ведь по такой карте можно вместо моста и в столб въехать. Или оказаться на секретном объекте со всеми вытекающими последствиями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments