Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Керимов отвечает за Путина

Продолжается многосерийный криминальный сюжет о главной гостинице страны.
Мы уже рассказывали о том, как Юрий Лужков лично распорядился подготовить с помощью закулисной интриги смену собственника в компании, проведшей реконструкцию гостиницы «Москва».

В СМИ (http://www.izvestia.ru/moscow/article3129916/ ) было немало сообщений о методах силового давления, примененных к депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, который организовывал поступление денег к застройщику. В результате обысков в «Даев-плаза», где находится его офис, а также в домах сотрудников депутата-бизнесмена, он согласился со сменой собственника и потерей контроля над его денежными потоками. Хотя формально и не имел такого права, поскольку юридически не был связан отношениями с фирмой-застройщиком.

В предыдущей серии «Стрингер» (http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=14061) (http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=11520) поведал, что лондонские юристы начинают адвокатское расследование и грозят судом Сулейману Керимову, под чей контроль с легкой руки московского мэра перешла компания, заново отстроившая гостиницу и потратившая на это 350 миллионов долларов. Керимов решил не мелочиться и продать ее Управлению делами президента уже за 2-2,5 миллиарда. Дагестанский миллиардер и федеральный сенатор не вложил, между прочим, в этот проект ни цента. Зато теперь на кону – его западные активы, которые, вместе с активами семьи Лужкова-Батуриной, могут стать объектами судебных исков. Скандал может получиться громкий, заденет и межгосударственные отношения. А российская репутация и так попорчена смогом…
И вот новая серия, ее условное название – «Заблудившееся письмо». Дело в том, что Ашот Егиазарян написал письмо премьер-министру на трех страницах, в котором изложил ход событий, пожаловался на Лужкова и Керимова и пообещал при личной встрече с Владимиром Владимировичем изложить некоторые пикантные подробности. Письмо пошло не почте, а было отдано видному представителю спецслужб, входящему в довольно узкий круг лично известных премьеру. Силовик обещал передать письмо в руки Путину.
Через 15-20 дней поступил первый отклик на него – отправителю позвонил … Сулейман Керимов. Как легко догадается любитель телесериалов, письмо попало в руки именно к нему. И вот здесь наступает время подведения предварительных итогов этой яркой истории.

Первое, что приходит в голову: вы можете представить себе подобную ситуацию, допустим, во Франции? Саркози получает жалобу одного предпринимателя на другого из рук, предположим, своего начальника охраны. Причем в жалобе, кроме неправедных поступков бизнесмена, описываются действия госслужб, предпринятые в нарушение законов. А отвечает жалобщику тот, на кого жалуются. Да не бывает там так! И Саркози сам отвечает на письма, посланные лично ему в Елисейский дворец по обычной или электронной почте. А у нас, получается, бывает – поэтому и боятся западные солидные инвесторы вкладывать деньги в Россию, поэтому она легко доступна инвесторам-авантюристам. И поэтому российская власть так оторвана от реальных событий и не готова, как показали хотя бы лесные пожары, к изменениям ситуации.
Второе соображение. Если предположить, что действия силовиков, включая МВД и Генпрокуратуру, по Егиазаряну и гостинице «Москва» координирует и контролирует молодой сенатор-миллиардер, то у нас вовсе нет государства. И под угрозой руководители этой псевдо-вертикали, если он отслеживает движение бумаг между премьер-министром и его личным знакомым, находящимся на госслужбе.

Но можно представить себе другой вариант: письмо совершило перелет по указанию своего адресата. Значит, и действия силовиков координировались тем, кто должен этим заниматься. Но тогда получается, что всю эту операцию с незаконной сменой собственности курирует и направляет именно тот человек, которому написал жалобное письмо Ашот Егиазарян.

И тогда последнее соображение: депутат отлично знает, кому он обязан своими неприятностями, Поэтому он так легко отступился от миллионов, за которые брал на себя ответственность перед инвесторами. Поэтому же он пишет личное письмо и просит о личной встрече, а не поднимает законный шум и не подает иски, к которым его склоняют инвесторы. То ли пытается закулисно договориться, то ли готовит плацдарм для мирного отступления на заранее подготовленные позиции за границей…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments