Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Categories:

Макеев и его команды

Судя по сообщениям хакасских СМИ, для руководства республиканской прокуратуры нет более важного направления работы, чем опека бизнеса, прежде всего, малого и среднего. Этот участок «как святой Франциск мотыжит» первый зампрокурора республики Николай Макеев. Именно он поставил свою подпись под соглашением о сотрудничестве с региональным отделением Деловой России (дабы, как было торжественно заявлено, «сформировать в Республике Хакасия благоприятные условия для развития и защиты интересов предпринимательства»). Все тот же Макеев возглавляет и некий Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Республики Хакасия, куда через СМИ призывает обращаться за защитой обиженных коммерсантов.

Два года назад Президент Дмитрий Медведев заявил, что отечественных предпринимателей «замучили» проверками и «наездами» по коммерческим наводкам, и потребовал от правоохранительных структур и властных органов прекратить «кошмарить» бизнес. Руководство прокуратуры Хакасии, как видно из сказанного выше, позицию главы государства всецело поддерживает… но только, если речь идет о своем или дружественном бизнесе. Неугодных же «кошмарить» можно и нужно.

Месть за племянника

Один пример из многих. Саяногорские предприятия «Полигон» и «Чистый город», занимающиеся вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, все последние месяцы пребывают в состоянии бесконечной проверки, инициированной никем иным, как «защитником бизнеса» г-ном Макеевым. Проверяющие из всех возможных ведомств по его наводке наведывались в эти компании более десятка раз. Были из прокуратуры Республики Хакасия, прокуратуры города Саяногорска, прокуратуры Бейского района, а также ОБЭП Саяногорского ГОВД, отдела по налоговым преступлениям Саяногорского ГОВД, Ростехнадзора, Госкомитета по тарифам и ценам, Управления ФАС по Республике Хакасия, Госкомэкологии Республики Хакасия, Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, органов пожарного надзора.

При этом в Едином сводном плане проверок субъектов предпринимательства, опубликованном на сайтах Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Хакасии, упомянутые предприятия не значатся. В республиканской прокуратуре говорят: спокойно, все по закону, проверки внеплановые, а основанием для них послужили жалобы «граждан Выдриной и Аносовой». Правда, те, в свою очередь, заявляют, что ничего такого не писали, а подписи подделаны. Другим поводом для проверок стало «обращение председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и порядку Могилиной С.В. о нарушениях бюджетного, жилищно-коммунального законодательства и другим вопросам на территории МО г. Саяногорск». Но и в этом случае выяснилось, что о своем авторстве этой бумаги депутат Могилина не в курсе. Неужели прокуратура использует поддельные и сфабрикованные заявления, причем не только от граждан, но и должностных лиц с целью инициирования проведения незаконных проверок?

Ситуация с наездом г-на Макеева на ООО «Полигон», «Чистый город» и «Жилищный трест» становится гораздо яснее, если учесть, что учредителем либо гендиректором в них, является один и тот же человек - бывший вице-мэр Саяногорска Виктор Панюшкин. Именно с его подачи несколько лет назад началось уголовное разбирательство, а затем последовала отставка зампрокурора города Саяногорска Валерия Обрезкова. Последний доводится Николаю Макееву племянником. Сложно поверить, что действия второго должностного лица в республиканской прокуратуре - банальная вендетта, попытка свести личные счеты с использованием должностных полномочий. Но как иначе объяснить смысл указивок, которые потоком спускаются из республиканской прокуратуры в городскую: «проверить все предприятия, учредителем либо руководителем которых является Панюшкин В.П., и доложить о результатах в прокуратуру республики». В переводе на русский это значит: делайте что хотите, но чтобы нарушения нашлись!

А прокуроры кто?

Чтобы лучше понять характер и мотивы работы г-на Макеева на посту первого зампрокурора Хакасии, нужно заглянуть на несколько лет назад. Николай Николаевич пришел на эту должность в 2002 г. До этого он возглавлял отдел кадров прокуратуры Алтайского края. За какие же достижения он был столь серьезно продвинут по службе? А вот за какие: провальная кадровая политика, пьяные дебоши, покрывательство подчиненных и – апогей – громкий сексуальный инцидент с коллегой по службе (все это слова из вступившего в законную силу решения суда). А вот как случившееся описывала пресса: после очередного прокурорского застолья галантный Николай Николаевич вызвался довести на своей автомашине сотрудницу аппарата краевой прокуратуры до Барнаула. По дороге он стал уговаривать женщину вступить с ним в близкие отношения, а в ответ на ее отказ пустил в ход кулаки.

В общем, последовал грандиозный скандал, в результате которого прокуратура Алтайского края подверглась комплексной проверке со стороны Генпрокуратуры. Выводы ее шокировали: усилиями главного кадровика Макеева кадровая работа в ведомстве была развалена. Наиболее профессиональные и честные сотрудники были уволены или разбежались, зато на работу были приняты пять молодых девиц без высшего образования. Около десятка сотрудников ведомства совершили уголовные преступления. Сам же «кадровик» в Барнауле, будучи в нетрезвом состоянии, приставал к девушке, и «спровоцировал злостное хулиганство» в отношении прохожего, который встал на ее защиту.

Неизвестно, кто и что предпринял для спасения любвеобильного прокурора, но пошел тот не по этапу, а на повышение. И на новом месте, в Хакасии, старых привычек не бросил. Учинил с коллегами дебош в ночном клубе «Малибу». Сорил деньгами в казино «777», что, впрочем, не помешало ему обзавестись несколькими квартирами и новой автомашиной. А в промежутках между этими делами сформировал команду (кадровик же!)

И вот заместителем прокурора Саяногорска стал упомянутый выше племянник г-на Макеева Валерий Обрезков, который и раньше трудился под присмотром дяди, возглавляя прокуратуру алтайского курортного поселка Белокуриха. Прибыв в Саяногорск, г-н Обрезков вскоре вселился в элитную квартиру площадью 150 квадратных метров, рыночной стоимостью не менее 1,5 млн. рублей (по меркам тех лет, очень большая сумма). Однако в договоре купли-продажи элитного жилья фигурировала цифра 700 тысяч рублей. И из этой суммы уплачены были только 250 тысяч рублей, причем из бюджета прокуратуры. По условиям договора оставшуюся сумму в рассрочку должен был выплатить лично Обрезков, но им не было сделано ни одного платежа.

Секрет такой «благотворительности» по отношению к ответственному работнику прокуратуры как всегда прост. Застройщик прокурорского дома, компания «Саянстрой», испытывала проблемы с правоохранительными органами, которые подозревали ее в уклонении от уплаты налогов, «серых» зарплатных схемах. А главное, лицензии на право проектирования жилых помещений у «Саянстроя» не было. Но все это ерунда, если есть дружественный прокурор, не так ли?

Квартирный вопрос прокурора Обрезкова недолго оставался для правоохранителей секретом. Было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Грянул скандал. Из прокуратуры г-на Обрезкова уволили, но дело ему удалось замять. Причем, как говорили тогда хакасские силовики, постановление о прекращении дела было изложено так, что хоть завтра дело отправляй в суд для вынесения приговора, но в конце документа - совершенно нелогичный вывод об отсутствии состава преступления. По слухам, именно герой этого материала хлопотал сначала о занижении квалификации содеянного родственником (злоупотребление должностными полномочиями вместо взятки), а потом о прекращении дела. Мало того: полученную нечестным путем квартиру Обрезкову даже позволили продать.

Впрочем, и сегодня в команде кадровика Николая Макеева еще осталось немало людей, достойных своего шефа. Это начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства пенсионерка Белякова (злые языки в прокуратуре говорят, что она давно уже выжила из ума), ее заместитель и альтер-эго г-жа Гончаренко, курирующий «нужные» уголовные дела прокурор Саяногорска Федоров, зампрокурора Саяногорска Парфентьев, больше известный среди коллег не раскрытыми делами, а страстью к застольям. Короче говоря, кадровая работа в прокуратуре Хакасии строится Николаем Макеевым по проверенному еще на Алтае принципу: кем бы ты ни был - пьяницей, коррупционером, или просто бездарностью - будь мне верен, исполняй мои приказы, трави тех, на кого я тебе укажу, и останешься работать. Все они так и делают.

Но, как показывает тот же алтайский опыт, высокое руководство не будет терпеть подобные выкрутасы на местах до бесконечности, особенно в свете нынешней реформы правоохранительной системы. Борьба с коррупцией и беззаконием приобретает все более зримые очертания. Времена меняются: уютного кресла можно сегодня лишиться очень легко, и уйти - не на новое повышение, а совсем наоборот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments