Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Минское метро взорвали доморощенные белорусские националисты?

Версия о «кавказском следе», ранее упоминавшаяся белорусскими чекистами, в официальных отчетах о минском теракте более не фигурирует. Зато в независимой сетевой прессе появилось предположение о попытке неких третьих сил повязать кровью ныне разрозненные и слабосильные националистические организации.

 Такие операции в народе принято называть облавами. В понедельник, сразу после взрыва, президент Белоруссии потребовал найти преступников в кратчайшие сроки, и предположил, что это дело связано с предыдущими нераскрытыми терактами. Через сутки после трагедии было объявлено об аресте двух первых подозреваемых в организации взрыва на станции минского метро «Октябрьская». К вечеру следующего дня выяснилось, что дело раскрыто, и задержано по нему уже пять человек. Понятно, что на фоне такого успеха чекистов никто не удивился заявлению местного КГБ о том, что исполнители этого теракта причастны к взрывам в 2005-м и в 2005-м годах. Правда, в сообщения официальных информагентств наметилось некоторое расхождение с предугаданными властью результатами расследования. Так, председатель КГБ Белоруссии Зайцев успел объявить, что в совершении теракта в Минске подозревается молодой мужчина специфической неславянской внешности. Теперь оказалось, что версия о террористе-кавказце начальство более не устраивает.

 Первую характеристику пойманным террористам дал все тот же Александр Григорьевич. «Чудовищно, но эти негодяи, совершившие преступление, работали в конкретных трудовых коллективах, кто токарями, кто слесарями», - заявил Лукашенко. Президента республики дополнил руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Андрей Швед. По его словам, два главных фигуранта дела являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. Сославшись на видеозапись в минском метро, Швед высказал предположение, что непосредственным взрывником является один из задержанных, 1986 года рождения. Действительно, на представленной КГБ видеозаписи видно, как один из подозреваемых прибывает на станцию «Купаловскую», спускается на «Октябрьскую» и находится на перроне, затем оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, роясь в кармане куртки. После этого станцию затягивает дым от взрыва. Правда, одной только видеозаписи преступления оказалось недостаточно. А потому, президент Белоруссии поручил допросить лидеров оппозиции по поводу взрыва в метро. «Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев», – заявил Александр Лукашенко. И пояснил: «…Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик».

 Впрочем, примерный список заказчиков и целей террористов республиканским властям уже известен. Как заявил все тот же председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев, у следствия имеется три версии теракта. Первая – дестабилизация политической обстановки в стране. Вторая версия предполагает причастность к взрыву молодых экстремистов, которые также покушаются на стабильность. Третья версия формулируется более оригинально. По словам Зайцева, теракт мог быть делом рук нездорового человека, «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций». Причем, этот ненормальный вполне может состоять в оппозиционной группировки, являясь молодым экстремистом. Последних, отмечает глава КГБ, в республике хватает с избытком. Так, именно сейчас Комитет госбезопасности заканчивает расследование дела одной анархистской группировки, которая мутила воду на последних президентских выборах.

 Понятно, что оппозиция восприняла эти заявления высших представителей власти крайне нервно. А партия «Белорусский народный фронт» даже обратилась с просьбой к правоохранительным органам не использовать факт взрыва в минском метро для дальнейшего «закручивания гаек». По словам авторов этого послания, «партия БНФ всегда выступала и выступает за исключительно мирные методы борьбы и против использования насилия, призывает к этому и другие политические силы». При этом, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич заявил, что «теракт выгоден тем, кто хочет, чтобы в стране было чрезвычайное положение, чтобы Белоруссия отошла от Запада, кто хочет дискредитировать оппозицию». Правда, коллеги оппозиционера встретили его слова с явным недоумением. Дело в том, что вводить чрезвычайное положение в стране, которая живет под неусыпным вниманием КГБ, совершенно. А к Западу нынешняя Белоруссия имеет гораздо меньшее отношение, чем, к примеру, соседняя Смоленская область Российской Федерации. До и дискредитировать белорусскую оппозицию путем подрыва тамошнего метрополитена довольно трудно. С этой задачей она вполне справляется сама, силами своих наиболее ярких представителей.      

 Действительно, как отмечает белорусский политолог Юрий Дракохруст, «…некоторые опасаются, что сейчас будут закручивать гайки, сажать оппозиционеров. Но ведь и так кого хотели - посадили, у кого хотели - провели обыски. Как обвинять в этом оппозицию? Ее лидеры либо в тюрьме, либо под домашним арестом, или под самой плотной опекой госбезопасности». Зато, на свободе бесконтрольно подрастает новое поколение революционеров, которое явно не желают ограничиваться одними только громкими лозунгами, как это делал духовный отец белорусской оппозиции Зенон Поздняк. А некоторые. Причем, сторонники «прямого действия» уже давно объединены в полувоенные формирования, имеют собственные тренировочные лагеря и постоянное финансирование. А представители таких радикальных объединений, как, например, «Белы легіён» («Белый легион», был основан на базе Белорусского объединения военных (БЗВ) на базе его молодежного крыла ДРАБ (дружины региональной охраны и безопасности, т. н. «Черные драбы»)), и вовсе руководствуются идеологией национальной исключительности, относя себя к пресловутой «белой расе господ». Лет десять назад «легионеры» выучили по книгам «родну мову» в виде полупольского диалекта «торошкевица», и нарисовали собственный, кривой и нелепый вариант свастики. Теперь они рвутся в бой. Между прочим,  среди командиров «Легиона» достаточно опытных взрывников, прошедших Афганистан и службу у чеченских полевых командиров.

 Конечно, говорить о причастности к взрыву молодежных националистических группировок сегодня рано. Версия, которая кажется очевидной, часто рассыпается в ходе непредвзятого расследования. Так, в 2008 году, расследуя обстоятельства теракта, произошедшего в белорусский День Независимости, КГБ республики было вынуждено отпустить задержанных по горячим следам четырех членов «Белого легиона». Да и заявления некой «народно-освободительной армии», которая взяла на себя ответственность за взрыв газопровода, оказались обычной саморекламой. Тем не менее, опасность представляет сам факт наличия в стране набирающих силу радикально-националистических формирований. И решить эту проблему силовыми мерами практически невозможно.


Игнат Веремейчик, «Старая гвардия»

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment