Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Categories:

Король томографов – джокер в предвыборной борьбе

 По мере приближения парламентских и президентских выборов обостряется борьба между отдельными властными кланами, особую остроту приобретает «война компроматов». Последнее время мы наблюдаем углубляющийся раскол в «тандеме», и политологи гадают, что это – просто миф, целенаправленно создаваемый для избирателя, или же нечто по-настоящему реальное. Зато в одном они сходятся: если конфликт между Медведевым и Путиным, возможно, и видимость, то между их командами ведется если и не непримиримая, то по крайней мере очень серьезная борьба. В условиях полуторапартийной системы, сложившейся в России, она может приобретать неожиданные формы.

Совсем недавно объявлено о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ) – предвыборного альянса центристских сил. Практически все политологи единодушно заявили, что это связано с катастрофическим падением популярности главной политической партии – «Единой России». Это, в целом, верно. Но на это можно посмотреть и под другим углом зрения. ЕР однозначно заявляет о поддержке Путина, а о поддержке Медведева – с многочисленными оговорками. При этом уже сейчас ясно, что Медведев нацелен на усиление своего собственного (а не опосредованного – через Путина) влияния в Государственной Думе. Как этого можно добиться? Создавать и раскручивать собственную партию – поздно. А вот включить «своих людей» в избирательный список ведущей политической силы, и параллельно добиться уменьшения сторонников Путина в том же самом избирательном списке – для этого ОНФ подходит как нельзя лучше. Но что интересно – такая модель отнюдь не способствует замирению противоборствующих кланов, напротив, уже сейчас, до объявления предвыборной гонки разгорится борьба за место и положение в списке ОНФ. При этом инициатива явно будет принадлежать «медведевским» - именно им нужно отвоевывать «место под солнцем» в ОНФ. И одним из главных инструментов, без сомнения, будет «война компроматов». Естественно, такой компромат должен касаться именно «путинских», а не просто «властных структур в целом», быть масштабным и социально резонансным. В этой связи особое внимание привлекает «дело о томографах».

Напомним, в июле 2010 года на видеоконференции Президент РФ сделал сенсационное заявление, предав гласности вопиющие факты коррупции при закупке государственными медицинскими учреждениями сложной медицинской техники. В частности, за томографы, при отпускной цене производителя от 28 до 40 млн.руб., в ряде случаев было реально заплачено 90-95 млн. руб. Учитывая то, что в последние годы закупается более 150 томографов в год, доказанная (но далеко не вся!) прибыль мошенников – и одновременно ущерб бюджету – составили более 3,5 миллиардов рублей. К делу подключились Генеральная прокуратура и Следственный комитет, в настоящее время по всей стране возбуждено более 40 уголовных дел в связи с этим скандалом.

29 ноября высокопоставленный чиновник со Старой площади – начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин – был задержан непосредственно в своем рабочем кабинете. По этому делу также были арестованы бывший чиновник Минздрава Алексей Вилькен, директор компании «РоссЛин» Леон Зильбер и директор компании «Директор единого заказчика застройщика Росздрава РФ» Вадим Можаев. В апреле Воронин получил 3 года колонии. Однако это только вершина айсберга.

Особое внимание привлекает компания МСМ, принадлежащая Дмитрию Балалыкину, которая в настоящее время занимает монопольное положение в России в области поставки томографов и иной дорогостоящей медицинской техники. Через нее проходит от половины до двух третей(!) соответствующих видов оборудования.

Понятно, что после получения соответствующего распоряжения Президента РФ эта компания первой попала в поле зрения следственных органов. А вот дальше события развивались по сценарию, немало удивившему даже много повидавших сотрудников следствия.

Припертый к стенке неопровержимыми доказательствами своей вины Балалыкин с удивительной легкостью пошел на сотрудничество. Он подробно рассказал о много лет выстраиваемой им схеме мошенничества со сложной медицинской техникой. В афере участвовало также московское представительство японского электротехнического гиганта Toshiba в лице Андрея Рожкова и высокопоставленные сотрудники Администрации Президента и министерства здравоохранения. По сути, сложилось организованное преступное сообщество, во главе которого стоял Балалыкин.

Следствие знает преступную схему досконально, ну, а нам остается только гадать. Вполне вероятно, что она выглядит так, как описано в статье в «Общей газете» http://www.og.ru/articles/2011/02/04/31869.shtml. Или так, как действовала компания «Петромед» (обращает на себя также внимание участие в схеме упомянутого выше Вадима Можаева) http://www.rb.ru/topstory/business/2011/04/04/090000.html. Впрочем, детали интересны следствию и суду, нам же ясно, что продукция закупалась у компании-производителя по нормальной цене, затем пропускалась через несколько оффшоров, затем закупалась уже у оффшоров российской компанией МСМ – и продавалась конечному потребителю с внешне разумной маржой, а вся основная прибыль невидимо для посторонних глаз оседала в цепочке оффшоров. Ну а основным бенефициаром, естественно, был Балалыкин.

Балалыкин выразил полную готовность сотрудничать со следствием, «сдавать» подельников, однако условием поставил гарантии личной неприкосновенности. Следствие, пораженное масштабами операции и уровнем вовлеченных чиновников, проинформировало об этом политическое руководство. То, в свою очередь, усмотрело в этом отличные перспективы для политической работы – ведь не за горами выборы и в Государственную Думу, и Президента, а достижений на поприще антикоррупционной борьбы у Президента Медведева, скажем прямо, не слишком много. Однако сразу отыгрывать эту тему не хотелось, так как до выборов оставалось еще достаточно много времени, такое значительно лучше делать поближе к выборам, поэтому на первом этапе было решено ограничиться ударом по мелким сошкам. Собственно, ими и стали Андрей Воронин с указанными подельниками, против которых была проведена спецоперация. Общественность, таким образом, получила удовлетворение – коррупционеры за решеткой, – а все основные фигуранты дела до поры до времени остались в тени.

Именно – до поры до времени. Такой отличный козырь – конкретные, доказуемые в суде факты коррупции в высших эшелонах власти, при этом исключительно на «путинских», а не на «медведевских», на гигантские суммы, с качественными свидетелями и документами, – обязательно будет использован президентской командой при подготовке к проведению избирательной компании. Если в Государственную Думу – нового витка «скандала с томографами» можно ожидать уже в конце лета – начале осени. Но вполне вероятно, что даже раньше, ведь избирательные списки от ОНФ будут готовиться уже в ближайшее время. Впрочем, возможно, такой мощный козырь приберегут и до президентских выборов – тогда общественности придется подождать до начала следующего года. Есть и еще один вариант, пожалуй, наиболее вероятный – скандал начнет раскручиваться уже сейчас, сначала вокруг второстепенных участников дела, затем дело дойдет до среднего уровня, а в кульминацию президентских выборов в ход пойдет «тяжелая артиллерия» в виде главных фигурантов. В связи с этим некоторые наблюдатели уже гадают: а дотянется ли дело до министра здравоохранения Татьяны Голиковой? Весьма высокий резонанс недавно вызвали статья известного политолога Станислава Белковского, открыто заявившего о коррупционных связях Голиковой, и выступление знаменитого доктора Рошаля, обвинившего ее в развале системы здравоохранения в стране. Может быть, это как раз начало борьбы за списки ОНФ?

Балалыкин готов говорить, и, без сомнения, уже рассказал если не все, то многое. Хотя, думается, самое главное он еще приберегает – ну просто как гарантию собственной неприкосновенности. Вполне вероятно, он скажет даже больше, чем знает. Просто для того, чтобы порешать свои собственные узкопрагматичные проблемы – на рынке он доминирует, но все же далеко не один. Ну а уж медведевские политтехнологи используют его откровения по полной программе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments