Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Categories:

Кто похоронит Городищенский район?

На кресло депутата Заксобрания Пензенской области метит «могильный король» Чаадаевки Андрей Зуев
 
Парламентские выборы-2012 в Пензенской области могут войти в историю еще до момента их официального окончания: сразу на нескольких избирательных округах кандидаты уже начали ожесточенную рубку. Тонны компромата льются на головы соискателей вакантного места в ЗС чуть ли не ежедневно. Соперники не стесняются провоцировать друг друга и заводить электорат публично обнародованными результатами собственных расследований.

Удивительно тихой и достаточно мирной выглядит ситуация в Городищенском районе и конкретно поселке Чаадаевка, где явными фаворитами гонки выглядят единоросс Рустям Агишев и коммунист Андрей Зуев. Развернутая по всей области компроматная война чудесным образом миновала стратегически важный для борющихся партий район. Там на агитационных фронтах пушки «черного пиара» замерли в ожидании. Чего конкретно – пока неизвестно. То ли ждут дня «икс» накануне выборов, то ли соответствующий заряд поднести некому. Или попросту боязно. В общем, тихо в Городищенском районе как в кладбищенском парке после Пасхи.
Впрочем, ситуация царящей тишины и внешнего покоя для Чаадаевки привычна. Здесь не принято бросаться словами и без крайней нужды защищать свою принципиальную позицию, даже имея в рукаве неопровержимые факты своей правоты. Удивительно, но факт: даже в 21 веке Чаадаевка продолжает жить по законам клановости и кумовства. Правило «моя хата с краю» стало единственным общепринятым и осознанным законом. Для многих местных жителей – единственным законом выживания.
Этот материал вряд ли был когда-то опубликован, если бы вопиющие факты царящего в Чаадаевке беззакония и выстроенной вертикали бандитизма (читай - власти) не представили сами жители поселка. К столь отчаянному для местного менталитета шагу их подтолкнула высокая степень вероятности получения известным в районе предпринимателем Андреем Зуевым мандата депутата Заксобрания. В Чаадаевке Зуев обладает колоссальным влиянием, негласно нося звание «могильного короля». Мрачный титул удивительно точно характеризует не только дело Андрея Зуева и широту его власти, но и личность самого предпринимателя.
Между тем, член КПРФ и глава благотворительного фонда развития школы «Школьная планета» сегодня еще вчера мог сделать успешную карьеру лишь в местах не столь отдаленных. Чутье будущего короля и умение выбрать правильную свиту помогло ему чудесным образом избежать законного наказания. В первый раз Андрей Зуев был арестован следственным отделом Городищенского РОВД 24 июля 1998 года по подозрению в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц. Через три месяца 24 октября 1998 Зуев был освобожден под подписку о невыезде. А спустя месяц уголовное дело в отношении него было прекращено.
18 июня 2005 Зуев был арестован по ст.161 ч.3 п.А УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой) Ленинским РОВД Пензы. Спустя четыре месяца Зуев снова освобожден под подписку о невыезде. Дело прекращено по ст.28 6УПК РФ (прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием). Также в 2005 году он был арестован под подписку о невыезде по ст. 330 ч.2 УК РФ (самоуправство). Дело было прекращено также в связи с деятельным раскаянием Зуева. Не получив судимости, Зуев, тем не менее, получил богатый опыт того, как необходимо грамотно выходить из самых сложных ситуаций. По слухам, ценой этого опыта стало сотрудничество с пензенскими силовиками. В Чаадаевке до сих пор уверены: арест известного криминального авторитета Рафа Черного также на совести Андрея Зуева. Местные жители уже вовсю судачат, что выйдя из заключения, Раф Черный сведет счеты с Зуевым.
Однако пока счеты с недоброжелателями умело сводит сам бизнесмен-коммунист. Вернувшись в 2009 году в родную Чаадаевку, Андрей Зуев открыл предприятие по оказанию ритуальных услуг – ООО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в Городищенском районе Пензенской области». Хоронить в Чаадаевке предприниматель быстро научился не только мертвецов. По словам жителей, именно Зуев стал во главе местной ОПГ, обложившей данью весь малый и средний бизнес поселка. Тех, кто не хотел платить, Зуев, «наказывал». В Чаадаевке помнят поджоги имущества предпринимателей Якупова и Ногачина. Некоторые местные жители полагают, что поджоги организовал Зуев.
Боясь с возвращением «лихих 90-х», жители поселка написали официальное обращение губернатору Василию Бочкареву, в котором подробно описали, кто из предпринимателей подвергнут зуевским поборам. «Те, кто не хочет ему платить или оказывать ему услуги, получают угрозы физической расправы от людей Зуева, говорится в письме. Также Зуев нашел новый способ борьбы с «непослушными». Он организует на них доносы в налоговую инспекцию, Роспотребнадзор, трудовую инспекцию и таким образом подчиняет их своей воле», пишут губернатору жители поселка.
Андрей Зуев воплотил свой талант бизнесмена, попросту монополизировав похоронный бизнес Городищенского района. По рассказам сотрудников районной администрации, аналогичные услуги пытались оказывать многие предприниматели и даже местная служба ЖКХ. Но делать это им удавалось недолго. Стараниями Зуева они быстро прекращали свою деятельность. Андрей Зуев лично договорился со «скорой помощью», откуда его бригадам делаются звонки об умершем человеке. После поступления сигнала, люди Зуева сразу выезжают по адресу, заходят в дом и, не давая родственникам опомниться, предлагают свои услуги. При этом расценки фирмы родственники погибшего узнают только тогда, когда им выставляют счет. По слухам, цены похоронной службы сопоставимы с московскими.
Несмотря на широкомасштабную похоронную деятельность, похоронное бюро Андрея Зуева имеет в своем штате всего три человека – директора, заместителя и бухгалтера. На самом деле, по словам работников районной администрации, у Зуева работает несколько похоронных бригад с машинами. Но эти работники в штате не числятся.
Возможно, бороться с «могильным королем» так бы никто и не решился, если бы зимой 2010 года не произошла страшная авария с участием автомобиля, который вез трупы четырех жителей, скончавшихся от угарного газа в одном из сел Городищенского района. Услугу по перевозке тел погибших оказывала фирма Андрея Зуева. По дороге труповозка столкнулась с грузовым автомобилем. Два человека, которые перевозили трупы, разбились насмерть, один – в тяжелом состоянии попал в больницу. Когда стали выяснять обстоятельства гибели, оказалось, что водитель труповозки превысил скоростной режим и выехал на полосу встречного движения. Дальнейшее выяснение обстоятельств показало, что фирма Зуева ни к автомобилям, ни к похоронной бригаде не имеет никакого отношения. Оказалось, что саму машину и ехавших в ней людей, фирма наняла на разовую работу, заплатив наличными. В результате Зуев вновь ушел от ответственности. А дети его погибших работников Исянова, за которых предприниматель не платил отчислений в Фонд социального страхования, и сегодня получают минимальную пенсию по потере кормильцев.
Карьера «могильного короля» вопреки всему продолжала идти вверх. Из простого бизнесмена Андрей Зуев стал публичной фигурой, быстро пробившись сначала в комитет местного самоуправления, а затем в депутаты районного собрания. Гарантом относительной политической неприкосновенности стало удостоверение помощника депутата Госдумы Симагина. По слухам, за красную корочку Зуев месяц назад выложил 1,5 млн рублей. Депутат-коммунист поставил перед собой новую задачу – завоевать кресло депутата Заксобрания. Идти по трупам к намеченной цели ему не впервой.
Жители поселка, опасаясь возмездия, не готовы вступить в открытую борьбу с «могильным королем». Они боятся, что за нечаянно брошенное слово бригада зуевских труповозов постучит в скором времени уже в их дом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments