?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

f4c827
Занятную статью о братьях Зиявутдине и Магомеде Магомедовых опубликовал вчера «Интер Райт». Обещают продолжение. Так что, запасаемся попкорном

«…Отставка вице-президента Олимпийского комитета России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова только на первый взгляд имеет отношение к борьбе с коррупцией. Скорее, речь идет о сугубо политическом решении. Расклад довольно прост. Назначение Абдулатипова на пост главы Дагестана чрезмерно усилило аварский этнополитический клан в целом, и персонально – его представителей Магомеда и Зиявутдина Магомедовых. Поэтому, публичная опала Билалова, близкого родственника братьев Магомедовых, выглядит упреждающим ударом по силе, которая стремится «приватизировать» республику.

Едва заняв пост, исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов устроил большую чистку. В течении одного только дня им были назначены новые руководители республиканского Министерства экономики, регионального Минстроя, а также два вице-премьера. К сожалению, впечатление от перемен испортил очередной коррупционный скандал. Да и прогнозы экспертов, изучающих сегодня клановые и хозяйственные связи людей, стоящих за фигурой Абдулатипова, не дают оснований надеяться на  скорое обуздание казнокрадства и произвола в этой республике.

кандал, первый в президентской карьере Рамазана Абдулатипова, случился не по его вине. Как сообщают официальные источники, масштабное хищение бюджетных средств, обнаруженное следователями Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с МВД по Республике Дагестан, произошло еще год назад. Разворовали  средств, выделенные казной на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Деньги, в сумме 350 миллионов,  «распилили» руководители администраций крупных муниципальных образований республики и  ответственные товарищи из республиканского правительства. Понятно, что неизбежный в таких случаях громкий судебный процесс нового главу Дагестана никак не затронет. Более того, скандал даст Абдулатипову возможность не только «зачистить» правительственный аппарат, но и с полным на то основанием пересмотреть сложившуюся систему власти на местах. Что же касается перспектив дальнейшей борьбы с коррупцией, то они далеко не радужные.

ислокацию будущих коррупционных скандалов можно обрисовать уже сейчас. «Дойной коровой» для новой генерации дагестанских чиновников станут наиболее экономически успешные сферы хозяйства. Это - жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное и жилищного строительство. То есть, те отрасли, которые получают масштабное государственное финансирование или собирают деньги с местных жителей. Не менее доходными в республике считаются такие специфические сферы, как налоговое ведомство, правоохранительные органы и торговля. Сегодня эти «кормушки» считаются монополией довольно узкого круга лиц, имеющих непосредственное отношение к бывшему главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову. Неизбежная схватка за коррупционные ресурсы, конечно, наделает немало шума даже на федеральном уровне. Но ждать реальных перемен здесь не приходится: после серии разоблачений и посадок хлебные места займут ставленники нового республиканского руководства.

о же самое можно сказать о коррупции в реальном секторе дагестанской экономики. На первый взгляд, здесь гораздо меньше возможностей для злоупотреблений. Тем не менее, клановость  дагестанского общества, с характерной для него безнаказанностью «своих», дает возможность местым властям передать под контроль отдельных частных лиц целые секторы и отрасли, с вполне соответствующими многомиллиардными оборотами. Понятно, что главными игроками на этом поле становятся фигуры федерального масштаба. Очертить круг этих лиц нетрудно. Еще до назначения Абдулатипова газета «Коммерсантъ» утверждала, что серьезными претендентами на пост главы Дагестана считаются братья Магомед и Зиявутдин Магомедовы, контролирующие компанию «Группа Сумма». Ведущее деловое издание ошиблось: для этой публичной должности любой из братьев Магомедовых обладают слишком неоднозначной репутацией. Но и нынешнее решение Кремля ничуть не противоречит смыслу публикации «Коммерсанта». Как и нынешний руководитель республики, владельцы «Группы Сумма»  представляют аварцев. А именно этот этнополитический клан сегодня получил возможность доминировать в Дагестане.

асклад, обеспечивший политический прорыв клану Абдулатипова и Магомеда с Зиявутдином Магомедовых, обрисовал недавно в ходе круглого стола радиостанции «Эхо Москвы» Руслан Курбанов, старший научный сотрудник института востоковедения РАН. По его словам, за персоной бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова стоял олигарх Сулейман Керимов. Более того, именно он помогал формировать команду ныне уволенного руководителя республики. Понятно, что отставка Магомедсалама Магомедова - это удар по Сулейману Керимову. Бенефициарии этой кадровой революции известны. После отставки первого лица Дагестана, как отметил Курбанов, «…назначается человек других тяжеловесов. Это братья Магомедовы. Они выходцы из Хунзахского района. Это «Сумма»….  Большинство экспертов говорят о борьбе двух тяжеловесов, это Зиявудин Магомедов, Сулейман Керимов и по их версии приходит к руководству Дагестана человек Зиявудина Магомедова Рамазан Абдулатипов».

Как заметила на том же круглом столе известная журналистка Юлия Латынина, «…я сильно сомневаюсь в способности братьев Магомедовых назначить Абдулатипова президентом Дагестана». Тем не менее, как показали последние события, обозреватель «Эха Москвы» ошибалась. Поэтому, любой прогноз относительно дальнейшего развития политической ситуации в республике, а также экономических перспектив Дагестана нуждается в поправке на авторитет и влиятельность Магомеда и Зиявутдина Магомедовых. Долг, как известно, платежом красен. Заняв  свой пост благодаря стараниям видных представителей клана, новый глава Дагестана неизбежно будет считаться с их пожеланиями. Причем, эта «отработка» вполне может привести к тотальному переделу республиканской собственности. И вряд ли господин Абдулатипов сможет ему  воспрепятствовать. Методы братьев довольно специфичны. В качестве примера можно привести характерный пассаж из одного журналистского расследования, опубликованного на сайте «Компромат.ру»: «…к главе республики Муртазе Рахимову заявились братья Магомедовы – сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов и владелец группы компаний «Сумма», Зиявутдин Магомедов. Братья якобы объявили президенту субъекта Федерации, что отныне «смотрящими» за нефтехимическим комплексом республики следует считать их и согласовывать с ними все кадровые вопросы. А в качестве первого «жеста доброй воли», по слухам, они якобы потребовали от Рахимова поставить под их контроль финансовые потоки отрасли….».


Comments