Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Categories:

Олегу Бударгину грозит уголовное дело?

budargin_6B
Громкий скандал разгорелся в российской энергетике после утечки информации о том, что в отношении генерального директора ОАО «Российские сети» и председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») Олега Бударгина могут возбудить уголовное дело. Как выяснилось, Бударгин является новой мишенью для силовиков при проведении федеральной антикоррупционной кампании.

За что заведут дело в отношении Бударгина?

Тот факт, что глава «Россетей» Олег Бударгин может стать фигурантом уголовного дела , экспертов не удивляет. Ведь с учетом того, что сам президент РФ Владимир Путин приказал разобраться с коррупцией в энергетическом секторе, арест Бударгина является, по сути, вопросом времени.
Да и в последнее время очевидно, что следователи буквально «обложили» Олега Михайловича. Причем, сейчас следователи проверяют, как его деятельность на посту главы ФСК, так и на посту гендиректора «Россетей». Как стало известно прессе в результате утечки информации спецслужб, Бударгин может стать подозреваемым по уголовному делу, которое вскоре может быть возбуждено в Тюменской области!

Все дело в том, что прокуратурой Тюменской области выявлены серьезные нарушения законодательства при строительстве ОАО «ФСК ЕЭС» крупнейшего объекта энергосистем сразу 5 регионов УрФО – высоковольтной линии «Курган-Ишим» («Заря») с реконструкцией ПС 500 кВ «Курган».

Как выяснили прокуроры, строительство ведется без разрешения, более того, действиями подрядчика ФСК ЕЭС нанесен ущерб государству в связи с возведением объекта без документов на земле сельхозназначения. В результате предправлению ФСК ЕЭС Олегу Бударгину было внесено прокурорское представление.

Причем, в этот скандал уже оказались втянуты два филиала ОАО «ФСК ЕЭС» вместе с федеральным руководством компании, а теперь уже руководителем и «Россетей» Олегом Бударгиным.
По данным прокуратуры Тюменской области, «при строительстве объекта капстроительства «ВЛ 500 кВ «Курган-Ишим» («Заря») с реконструкцией ПС 500 кВ «Курган», которое производится на территории нескольких субъектов РФ, в том числе по территории Тюменской и Курганской областей, допущены нарушения земельного и градостроительного законодательства».
«Заказчиком строительства «ВЛ 500 кВ «Курган-Ишим» («Заря») с реконструкцией ПС 500 кВ «Курган» является ОАО «ФСК ЕЭС», подрядчиком является ОАО «ГлобалЭлектроСервис». В нарушение п.1 ч.1 ст.51 Градостроительного кодекса, строительство указанного объекта осуществляется без выданного в установленном порядке разрешения на строительство», - сообщил журналистам официальный представитель прокуратуры Тюменской области, юрист 1 класса Дмитрий Яковлев.

Далее был выявлен и второй скандал, связанный с тем, что это строительство «с легкой руки Бударгина» ведется на земельных участках, являющихся объектами федерального имущества и отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения!

Почему ФСК не штрафует подрядчиков?

Причем, вся стройка происходит без оформленных в установленном порядке документов на землю!!!

«Договоров, предусматривающих переход права пользования на указанные земельные участки ОАО «ФСК ЕЭС» с ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии, которому в пользование предоставлены указанные объекты федерального имущества, не заключало. В результате строительства поврежден плодородный слой почвы, уничтожены посевы многолетних трав, общая площадь уничтожения составила 39,6 га», – выявили прокуроры.

Так вот, по информации следственных органов, подозреваемым во всем этом и должен будет стать Бударгин!!!

Более того, по результатам обнаруженных нарушений в адрес занимающего на данный момент пост главы ОАО «Россети» и предправления ФСК ЕЭС Олега Бударгина было внесено представление об устранении нарушений. Однако, как сообщили журналистам возмущенные представители тюменской общественности, Бударгин так ничего и не устранил. Ну, во всяком случае, по словам местных жителей, в полной мере требования прокуратуры Тюменской области не исполняются!

Более того, подрядчик ОАО «ГлобалЭлектроСервис» допустил очевидные огрехи при строительстве «Зари», но санкции к нему так и не были применены.

Стройка «Зари». Объект должен был быть сдан еще год назад, а он все строится и строится…

А ведь еще год назад, согласно условиям контракта, «ГлобалЭлектроСервис» должен был закончить ВЛ 500 «Курган-Ишим»! Впрочем, эта работа так и не была завершена! И на фоне этого штрафные санкции к подрядчику никто не применяет!

По условиям договора, штраф составляет 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки. Сумма контракта 8 миллиардов рублей. Путем нехитрой калькуляции мы получаем, что штраф для ОАО «ГлобалЭлектроСервис» составляет более 2 миллиардов рублей!!! А ведь он еще не взыскан!!!

«Откат» для Олега Михайловича в 300 млн.руб.?

Впрочем, все становится понятно, если обратить внимание на то, кто был привлечен в качестве субподрядчика для строительства ВЛ 500 кВ «Курган-Ишим» («Заря») и реконструкции ПС 500 кВ «Курган».

Так вот этим субподрядчиком оказалась скандально известная на Урале компания ООО «ЭСК «Энергомост»». А известно ООО «ЭСК «Энергомост»» тем, что оно считается структурой, близкой к сыну экс-директора «МЭС Урала» Геннадия Никитина, уволенного из МЭСа после требований Владимира Путина покончить с «кумовством, родством и аффилированностью в энергетике России».


_newstape_1689
Геннадий Никитин, Олег Бударгин и другие энергетики

Но что же это получается?!! Пока Путин выгоняет коррупционеров из области энергетики, Бударгин, пользуясь «последними днями» на посту председателя правления ФСК и своими новыми полномочиями на посту гендиректора «Россетей», сознательно наводит «круговую поруку» в энергетической отрасли?!!

Так значит, на фоне того, как Путин «изгнал» Никитина из «МЭС Урала», Бударгин наладил бизнес с его сыном!

Из этой информации силовики сделали вполне логичный вывод – толи Бударгин решил обмануть Путина и нажиться на «распиле» денег, выделенных на это строительство, толи он получает «откаты» от подрядчиков!

По данным спецслужб, второй вариант для Олега Михайловича более предпочтителен. Так сейчас есть версия, что весьма подозрительная задержка в стройке была вызвана тем, что деньги, выделенные на строительство «Зари», по слухам, были «распилены» топ-менеджерами ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и ООО «ЭСК «Энергомост»».
Однако, почему же тогда Бударгин не взыскал с ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в пользу ОАО «ФСК ЕЭС», как минимум, 2 млрд. руб. штрафа и не написал соответствующих заявлений с подозрениями о «распиле» в правоохранительные органы?!!

На данный момент источник из силовых структур уже сообщил прессе, что следователи имеют подозрения в отношении председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» во взятке. Так, по предварительным данным, Бударгин мог взять взятку в размере 300 млн.руб. от руководства ОАО «ГлобалЭлектроСервис» за то, что он не будет требовать штраф в размере 2 млрд. руб.!

Когда арестуют главу «Россетей»?

Разумеется, пока это только версия, однако, она кажется вполне правдоподобной. А раз ее специально «слили» в прессу силовики, то значит, что эта версия должна, как минимум, соответствовать действительности, а, как максимум, стать основанием для скорого возбуждения уголовного дела и ареста господина Бударгина. Однако, когда же арестуют этого «эффективного менеджера» Бударгина?!!

Поговаривают, что это произойдет в конце ноября. Эту задержку с ожидаемым арестом Бударгина связывают с кадровыми перестановками в российской энергетике. Так недавно совет директоров ОАО «Россети» принял решение о проведении 11 ноября 2013 года внеочередного общего собрания дочерней компании ОАО «ФСК ЕЭС» по вопросу досрочного прекращения полномочий председателя правления компании и избрания председателя правления.

На должность председателя правления ФСК ЕЭС выдвинута кандидатура Андрея Мурова. В настоящее время председателем правления компании является глава «Россетей» Олег Бударгин. Муров занимает должность первого заместителя председателя правления ФСК ЕЭС.

Поговаривают, что уголовное дело против Бударгина может быть возбуждено только после «укрепления» Мурова на посту главы ОАО «ФСК ЕЭС» и проведения там «кадровой чистки». Это связано с тем, что нынешний топ-менеджмент ФСК вряд ли даст силовикам беспроблемно провести расследование деятельности Бударгина. А вот, когда Муров выгонит из ФСК всех мошенников и коррупционеров, следствие примется уже и за самого Олега Михайловича!


Кстати, Андрей Муров является сыном главы Федеральной Службы Охраны (ФСО) и представляет собой явную креатуру силовиков. Так что, возможно, Бударгина и его предполагаемых подельников арестуют, чтобы провести Мурова на пост главы не только ФСК, но и «Россетей»!

Бударгин решил сбежать в Лондон с деньгами ВЭБа?

Впрочем, это далеко не все скандалы, связанные с господином Бударгиным! Все дело в том, что сразу несколько близких к нему источников заявили, что нынешний глава ФСК и «Россетей» уже догадывается о своем скором аресте, так что поэтому Олег Михайлович, по слухам, готовится к побегу в Лондон.

Да и версия получения политического убежища в Великобритании у него, по слухам, есть. Причем, речь не только о том, что Бударгин всегда может заявить о своей поддержке демократической оппозиции в лице Алексея Навального или Михаила Прохорова!

Кстати, Олег Михайлович – это действительно «выходец» из «прохоровского гнезда»! Ведь до прихода в бизнес Бударгин занимался политикой! Так в 2000 году он стал мэром Норильска, в 2003 году был избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, а в 2007 году стал помощником полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе.

Разумеется, с первого взгляда кажется, что Олег Бударгин действительно сам всего добился. Однако, как выяснилось, он на тот момент числился в «орбите интересов» владельцев компаний «Интеррос» и «Норильский никель» - олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова . Так что за Бударгиным всегда стояли олигархи!

Впрочем, похоже, что он и сам отправится в Лондон, как «опальный олигарх», который имел наглость «перечить Путину»! Однако, поговаривают, что Бударгин поедет в Британию не один, а с бюджетными деньгами.

Как «хапнуть» 20 миллиардов?

Все дело в том, что незадолго до отставки Бударгина ФСК привлекла 20 млрд руб. за счет выпуска инфраструктурных облигаций. Причем, 23 октября 2013 года стало известно, что эти бумаги купил ВЭБ . Срок до погашения облигаций составляет 35 лет, оферта через 33 года. Ставка первого купона составила 7,1% годовых.
Иными словами, накануне отставки Бударгина ФСК «в тихую» выпускает облигации на $625 млн., которые за один день, так же особо не афишируя, выкупает ВЭБ. Причем, общественности совершенно непонятно, на что должны пойти все эти деньги, и к чему такая обстановка секретности!!!

Однако, силовикам стало известно, что, по одной из версий, эти деньги должны быть «попилены» между Бударгиным, которыЙ «свалит» с ними заграницу, и между топ-менеджерами ВЭБа, которые пропустят их по накатанным офшорным схемам.

Разумеется, этой «махинацией» Бударгин, по всей видимости, намеренно подставляет Мурина! Впрочем, «подставы» и «кидки» для Олега Михайловича, по сути, являются вполне привычными занятиями. Тем более после ожидаемого побега в Лондон вряд ли Бударгину предстоит хоть еще раз взглянуть в глаза Мурину!..

«Оффшорная империя» Олега Михайловича Бударгина?

Впрочем, похоже, что Бударгин проворачивал аферы и похлеще той, что вскоре произойдёт с деньгами ВЭБа! Ведь не секрет, что в подшефной главе «Россетей» энергетической отрасли сейчас имеется множество посредников и подрядчиков, учредителями которых являются бывшие сотрудники ФСК. Более того, по слухам, Бударгин работает с множеством оффшоров типа ООО «Медведь», через которые происходит масштабный вывод бюджетных денег.

К примеру, журналисты пишут, что некое ЗАО «Метростандарт» еще до прихода Бударгина получило 7 млрд руб. на метрологическую проверку высоковольтного оборудования на и, завысив цены в 1,5 раза, не смогло справиться с заданием .

Несмотря на это, фирмы продолжала сотрудничать с ФСК, оформляя все новые и новые сверхвыгодные энергетические заказы. «Метростандарт», как и в прошлом, отчаянно халтурил – только за 2009-2010 гг. претензии к нему превысили 180 млн. руб., но руководство ФСК продолжало благодушествовать.Возможно, столь странное поведение связано с упорными слухами о присутствии за спиной удачливого ЗАО зампреда совета директоров ФСК Игоря Хвалина, а, может, и не его одного.

Впрочем, это было до тех пор, пока «у руля встал» Олег Михайлович! Так с приходом Бударгина коррупция в ФСК увеличилась в разы. Разумеется, что это стало предметом недовольства бывшего министра энергетики РФ Сергея Шматко, однако он мало что мог сделать…

Хотя пресса утверждает, что в кулуарах отрасли о разворачивающемся противостоянии между Шматко и Бударгиным говорят почти открыто . Так, известно, что именно по настоянию Шматко в мае 2012 года ФСК ЕЭС были значительно урезаны средства на инвестиционные программы – на 50 млрд ежегодно. Причины у Шматко для этого были основательные: компания, которая в последнее время тратит на инвестиционную программу от 130 млрд до 170 млрд рублей в год, не раскрывает многие контракты на поставку и капитальный ремонт оборудования, прокладку кабелей и сетей, а значительная часть контрактов ФСК, реализуемых в рамках крупнейших проектов (то же Сочи и АТЭС), вообще не проходит в отчетности. При этом некоторые крупные контракты, которые выкладываются на сайте, почему-то дробятся на отдельные лоты. Другие публикуются без указания стоимости. Среди подрядчиков нередко фигурируют любопытные компании, состав учредителей которых вообще непонятен, такие, например, как уже упомянутое выше ООО «Медведь».

Кроме того, по информации СМИ, Бударгин, практически полностью и давно устранился от руководства ФСК, скинув все на плечи подчиненных. И они не замедлили этим воспользоваться. Так, недавно ушедший заместитель генерального директора ФСК ЕЭС - директор по информатизации Андрей Чернов прославился, как большой сторонник аутсорсинга. К примеру, вопросами администрирования, эксплуатации и поддержки информационно-телекоммутационных систем занимаются около 20 организаций, успешно осваивая деньги ФСК.

Причем в части этих компаний руководителями или учредителями являются бывшие сотрудники ФСК, а некоторые («Энергодата», «Датафорт») вдобавок зарегистрированы в оффшорах. Не слишком красивая картина для государственного холдинга. А что будет с управлением энергосетью страны в случае конфликта между оператором и одним из его оффшорных исполнителей? Эти проекты зама Бударгина уже сейчас привели к тому, что по оценке экспертов, созданная для ФСК ЕЭС информационно-технологическая инфраструктура оказалась разрозненной, с многократным и случайным дублированием функций и циклов, а вдобавок – в принципе не эксплуатируемой без той сторонней фирмы, которая ее создавала.

Под шумок, вдобавок, эти фирмы зарегистрировали созданный по заказу ФСК и на его деньги продукт на себя. Причем, под угрозой оказалась не закупка канцелярских принадлежностей центрального офиса, а важнейшие участки, без которых система электропередачи попросту не может работать.Естественно, этим фирмам, выставлявшим традиционно завышенные цены, уходили средства ФСК, исчисляемые миллиардами рублей. Бударгин за три года никак не отреагировал на эту ситуацию.
Плачевные результаты Бударгина

Разумеется, что при таком колоссальном размахе коррупции в ФСК и «Россетях» о каком-либо эффективном процессе управления энергетическими активами господином Бударгиным и речи не идет!

Вот лишь некоторые результаты «эффективного менеджмента» Бударгина в российской энергетики.

Во-первых, при нем изношенность отечественной электросистемы достигла пика – 15% подстанций в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии.

Олег Бударгин
Во-вторых, ФСК тратила миллиарды, а никаких положительных сдвигов в российской энергетике не происходило. Так в 2009 году ФСК вложила в улучшение показателей качества электросетей 200 млн рублей, а в 2010 году – уже 3,1 млрд рублей. Деньги были израсходованы, а конкретного нужного результата это не принесло. Так, неужели, господин Бударгин банально «распилил» эти миллиарды?!

Кстати, в ФСК и не отрицают – состояние отечественной электросистемы можно смело назвать плачевным . По данным компании, 15% подстанций 6-10/0,4 кВ находится в неудовлетворительном состоянии, а более 40% воздушных и масляных выключателей давно отработали свои сроки. По причине изношенности электросетей потери энергии достигают 20-30% вместо обычных для Европы 6-8%. Около 60% электросетей и вовсе нуждаются в перекладке.

И после все этого Бударгин еще смеет применять свой «талант» в «Россетях»?!!

Путаны главе «Россетей» важнее российской энергетики?

Впрочем, не стоит думать, что господин (или уже мистер? – прим.ред.) Бударгин замешан только в финансовых и коррупционных скандалах. Ведь Олег Михайлович имеет в Интернете дурную славу «любителей ночных бабочек» (в смысле, частого клиента проституток)

Впервые глава «Россетей» стал главным героем секс-скандала, когда в Интернете появилось видео, где, по информации блоггера Елены «coachfine», отчетливо виден Бударгин вместе с закрепленной за предправлением «ФСК» БМВ-«семеркой» в компании с проститутками .

После появления видео, где Бударгин снимает проституток, сайт, где оно впервые было выложено, тут же подвергся хакерской атаке! Однако, затем фрагменты этого видео попали в YouTUBE, так что теперь каждый может увидеть так сказать «процесс съема».

0

Кадр из той самой скандальной видеозаписи, на которой служебный BMW Бударгина подъезжает к «жрицам любви»

Впрочем, на этом сексуальный скандал с Олегом Михайловичем не закончился, так как в сеть попало «жгучее видео», на котором человек, очень похожий на Олега Бударгина, занимается сексом с проституткой (причем, по всей видимости, несовершеннолетней – а это уже соответствующая статья УК РФ!!!)

Любопытно, что, судя по фотографиям, сделанным с этой видеозаписи, человек на данной пленке – это, похоже, действительно глава «Россетей» Бударгин (фото ) !!!
Согласитесь, что, судя по данным фотографиям, участие Бударгина в этой оргии кажется очевидным!!!

Любопытно, не смотря на этот грандиозный скандал, Олег Бударгин до сих пор возглавляет «Россети». Впрочем, по мнению экспертов, после возбуждения на него уголовного дела Бударгин потеряет не только свой пост, но и свою свободу!

Однако, теперь для следствия самое главное успеть задержать Бударгина до его побега в Лондон! Иначе он надолго превратится в «лондонского изгнанника» и «опального олигарха». Так что, без сомнения, арест главы «Россетей» уже не за горами!..

Олег Александров

"Интер Райт"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments