Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Category:

Врачи пытали заключенных

zatvor652_611424S1

Американские военные врачи и психологи участвовали в пытках подозреваемых в терроризме,  согласившись на это под давлением со стороны ЦРУ и Пентагона. Факты «врачебных пыток» нашли подтверждение в ходе двухлетнего расследования действий американских медиков в тюрьмах.

Научно-исследовательский институт этического поведения медицинских IMAP и ОАО показал, согласно The Guardian, что после терактов 11 Сентября ряд медицинских работников военных и спецслужб «занимаются жестокими и бесчеловечными пытками задержанных». По факту, они нарушили основополагающий принцип клятвы Гиппократа, мучая, а не оказывая медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.


В докладе утверждается, что такое поведение врачей было продиктовано распоряжениями  Министерства обороны и ЦРУ: руководство которых принудило медработников участвовать в  сборе разведданных. Врачи и присутствовали при пытках заключенных, действуя вразрез с правилами Американской медицинской ассоциации. Представители медицинского персонала ЦРУ имели решающий голос при обсуждении решения о приемлемости пытки методом утопления ( wateboarding ) и методом лишения сна. При этом они подписывали заключения для  Министерства юстиции, называя методику пыток «медицински приемлемой».

«Если вы надели форму, это не значит, что вы можете забыть об основных принципах медицинской профессии», - заявил глава IMAP Дэвид Ротман, комментируя результаты расследования. Судя по его жесткой позиции, врачам, участвовавшим в пытках, придется забыть о дальнейшей медицинской карьере. Чего, к сожалению, не скажешь об их подельниках, американских чекистах и военных…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments