Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Category:

«Петербургская газета» заинтересовалась конфликтом губернатора Юрченко с Путиным

Как пишет «Петербургская газета», в канун прошедших новогодних праздников страна узнала о новом политическом скандале, прямо связанном с фамилией (в смысле семьи) нашего лидера нации. Речь идет о конфликте двоюродного племянника российского президента Романа Путина и главы Новосибирской области Василия Юрченко. В ходе традиционной пресс-конференции Юрченко снял с должности своего советника родственника первого лица государства, публично связав имя Романа Путина с ситуацией, сложившейся на одном из предприятий, которое входит в ставший притчей во языцех холдинг «Оборонсервис».
Yurchenko

Рассказывая о перипетиях скандала, «Петербургская газета» ссылается на «Агентство политических новостей». По данным этого ресурса, в ответ губернатор получил от Романа Путина жесткую отповедь. Последний заявил, что не имеет никакого отношения к ситуации вокруг данного завода, предложив поискать дезинформаторов «в коррумпированном окружении» Юрченко.

На самом деле, самого Романа Путина на заводе «15 ЦАРЗ» никто никогда не наблюдал, и более того, доказательств его связи с данным предприятием просто не существует. В таком случае получается, что новосибирский губернатор оказался, как говорится у классика, соврамши. Но зачем господину Юрченко распространять ложную информацию?

Тем временем, Роман Путин объясняет губернаторскую эскападу эмоциями. По его мнению, Юрченко попытался «отыграться за унижение», пережитое им на заседании Госсовета, где он получил нагоняй от президента.

Но, по всей видимости, мотивы Юрченко совсем иные. Возможно, выходка губернатора является игрой ва-банк. Положение, в котором оказался Василий Юрченко к началу 2014 года - незавидно. Коррупция, расцветшая махровым цветом в среде областной элиты, обусловила спад в экономическом развитии региона. Причем качество жизни в области остается невысоким даже при рекордных расходах бюджета.

Вероятно, что такое положение дел вызывает недовольство столичных кураторов. Ситуация осложнена конфликтом Юрченко с местными силовиками, выраженным в противостоянии с полпредом президента Виктором Толоконским. Не исключено, что отлученные от ключевых кормушек представители силовых ведомств собирают досье по коррупционным деяниям окружения губернатора.

Срок полномочий Юрченко завершается в 2015 году. Кроме того, в вышеперечисленных условиях перспектива досрочной отставки главы региона реальна как никогда. Причем о возвращении Юрченко в губернаторское кресло на этом фоне речи идти не может. А посему насущная проблема нынешнего главы региона - достойный уход с легализацией нажитого непосильным трудом.

«Почетную капитуляцию» может обеспечить лояльный преемник на посту губернатора. На эту задачу, возможно, направлен проект «накачки» бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого, заблаговременно подтянутого Юрченко на пост губернаторского зама.

Как известно из теории шахмат, удачной рокировке всегда предшествует кропотливая подготовка. Для чего, по-видимому, и был устроен всероссийский спектакль с инсинуациями в адрес Романа Путина. Атака Юрченко преследовала несколько целей.

По мнению новосибирских политологов, данный демарш - ничто иное, как «прививка» от отставки, «введенная» с целью выиграть время. После конфликта с племянником президента снятие Юрченко с поста выглядело бы высочайшей местью, чего, как считают эксперты, в столице не очень-то желают.

И второе: вывод в публичную плоскость причинно-следственной связи: Путин - ОАО «15-й ЦАРЗ» - дело «Оборонсервиса», - возможно, позволяет губернатору отвлечь внимание от собственных незаконных манипуляций, связанных с этим предприятием. Масс-медиа уже муссируют версии, связывающие губернаторский выпад с буквально астрономическими суммами казенных средств, выведенными с завода его бизнес-партнерами.

К насчастью господина Юрченко, уволенный советник быстро разоблачил губернаторскую ложь перед всей страной. Причем лгущий в адрес президентского родственника губернатор является перебором даже для российской политтусовки. Если руководитель региона может позволить себе подобное на публике, то можно ли верить его словам, произносимым в правительстве и на встречах с главой государства.

Источник «Петербургская газета»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments