Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Category:

Как обойти закон о забвении?

Оригинал взят у delo_principa в Как обойти закон о забвении?
Яндекс и Mail.Ru Group получили от пользователей первые запросы на удаление ссылок в соответствии с одиозным «законом о праве на забвение», вступившим в силу с 1 января 2016 года. Google, по словам его официальных представителей, статистики по такого рода обращениям не имеет. Rambler обращений по удалению ссылок тоже еще не получил. Тем не менее, российские пользователь интерне имеют возможность легко обойти очередной запрет на информацию.
Напомним, что закон о «праве на забвение» позволяет пользователю интернета обратиться в работающую в России поисковую систему с просьбой убрать из выдачи ссылки на не соответствующую действительности информацию о нем. В случае, если администрация поисковика откажется удовлетворить запрос, заявитель может обратиться в суд.
Другим законопроектом вводится административная ответственность для операторов интернет-поисковиков за отказ удалить ссылки на информацию о гражданах — штраф на сумму 100 тыс. руб. Об этом сообщает РБК. Интересно, что операторы интернет-поисковиков, отказавшиеся исполнить решение суда об удалении ссылок, могут быть наказаны штрафом до 3 млн. руб.
Нет никаких сомнений в том, что указанным выше законопроектом пожелают воспользоваться преимущественно нечистые на руку люди. Его уже назвали законом для жуликов, ведь они получают возможность «зачистить» Яндекс и Гугл от ссылок на ранее опубликованные, причем достоверные разоблачительные материалы о себе. Это отличный шанс на получение отбеленной биографии, без которой почти невозможно занять высокую должность в госструктурах или баллотироваться в депутаты. Но при этом возникают резонные вопросы: не будет ли нарушено конституционное право россиян на получение достоверной информации? И не лишимся ли мы рычагов воздействия на негодяев?
Впрочем, жуликам и коррупционерам рано потирать руки, на помощь гражданам в отсутствие известных поисковиков придут сайты-агрегаторы. Можно удалить активную ссылку из Гугла, но как ее убрать из внутреннего поиска сайта-агрегатора?
Другое дело, что не все ныне действующие агрегаторы перепечатывают весь компромат. Иные за мзду работают избирательно, а что есть, то не систематизировано. Но самое неприятное – у этих сайтов отсутствует так называемая обратная связь с читателями, которые по прочтении текста могли бы дополнить его, подтвердить или опровергнуть.
Единственный ресурс, способный заменить Яндекс и Гугл в поиске компромата – Свободная Энциклопедия Компромата Compromatwiki.org. Это общедоступная интернет-энциклопедия, реализованная на принципах WIKI. Здесь каждому пользователю ресурса предоставляется возможность получить или опубликовать информацию о незаконной или предосудительной деятельности отдельных лиц, коммерческих компаний, общественных объединений и органов власти.
Каждый жулик тут – как на ладони. Найти информацию о любом из них – дело пары минут. Материалы КомпроматВики распределены по категориям «Персоны», «Организации», «Регионы». Пользователь сайта знакомится с биографией интересующего его лица, а потом по привязанным ссылкам выходит на публикации, посвященные этому субъекту. Причем здесь есть и полные текстовые копии, на случай, если опубликовавшее разоблачительный текст издание удалило материал со своего сайта. А самое важное – разделы, посвященные вороватым персонам и организациям, можно дополнять и править. Пользователи имеют возможность размещать собственные аудио и видео материалы, и не зависеть от модераторов Ютьюба.

К слову, на сегодня в Энциклопедии Компромата собрано уже более 60 тысяч уникальных статей. Каждый день эта база пополняется новыми материалами.

Остается только догадываться, как власть отреагируют на появление сайта, сносящего сооружаемый Госдумой «железный информационный занавес»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments