Марта Валиева (martavalieva) wrote,
Марта Валиева
martavalieva

Categories:

Для Собянина и Раковой реновация может превратиться из блицкрига в Сталинград

Оригинал взят у mosmonitor в Для Собянина и Раковой реновация может превратиться из блицкрига в Сталинград

Масштабный митинг 14 мая только помог протащить в Думу поправки, дезавуирующие по сути собянинский проект. А сами поправки готовились под контролем спикера Госдумы и давнего оппонента Собянина Вячеслава Володина. Мимо него теперь в Охотный ряд вообще ничего нельзя протащить. Ну, или почти ничего.

Как раз первый вариант законопроекта, формально внесенный депутатами во главе с патриархом столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, был внесен в нижнюю палату вопреки воле спикера. Володин, похоже, был в бешенстве. Собянинский клан кивал на президента, который публично одобрил снос пятиэтажек – мол, теперь ни шагу назад. Тогда Володин, вероятно, подключил свой медийный пул и оставшиеся рычаги влияния в администрации президента, и начал координировать протестную активность. Протест получился очень даже управляемым – то же выдворение Навального связано с тем, что его Володин на дух не переносит. Кроме того, в комбинации, которую сейчас разыгрывает первый  замглавы администрации президента Сергей Кириенко, Навальный не должен светиться в коммерческих разборках и тем более в большой игре, где разыгрываются посты премьер-министра и мэра Москвы в 2018 году.

Но обо всем по порядку. Кто был автором законопроекта, который сейчас фактически блокировал Володин? Текст документа непосредственно на Тверской-13, в своем рабочем кабинете писала Анастасия Ракова, которая занимает должность вице-мэра и главы аппарата правительства Москвы, но, похоже, имеет не только служебный доступ к телу Собянина. Хорошо известно, что она сопровождает Сергея Семеновича на всех этапах карьеры, начиная с Ханты-Мансийска, и, конечно же, рассчитывала после выборов президента перебраться вместе с любимым шефом в Белый дом, чтобы писать законы уже не для Москвы, а для всей страны.



Но тандем Собянин - Ракова на позиции премьер-министра — это тихий ужас для многих властных кланов, в том числе «старосемейного», который с возвращением в большую политику Серегя Кириенко набирает все больший вес. Возглавляет антсобянинскую коалицию все тот же Вячеслав Володин.

По одной из версий, Сергею Семеновичу все же был предложен пост премьера, но без возможности забрать с собой Анастасию Ракову. Тогда, в качестве отступной, и была придумана история с реновацией. Ракова должна была занять видный, а главное, очень денежный пост в Фонде реновации, и таким образом монетизировать совместный бизнес. В качестве старшего товарища был предложен Ресин, под эгидой которого уже создан консорциум «Реновация», в который, в частности, вошел «старосемейный» олигарх Олег Дерипаска.

Вот Ракова и написала закон, который позволял сносить Москву с максимальной маржой.  Но протаскивание его в Думу в обход Володина было роковой политической ошибкой. Теперь под угрозой находится политическое будущее Собянина в целом.

Далее…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments